Fenchel-Birnenschaum-Suppe
Zutaten für 4 Personen
- etwas Butter
- 250 g Birnen
- 250 g Fenchel
- 1 Stück Zwiebel
- 100 ml weißer Wermut
- 250 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Obers
- Salz
Bröselknödel:
- 400 g Butter
- 1 Ei
- 2 Semmeln
- 400 g Semmelbrösel
- Salz
Zubereitung (40 min.)
Fenchel, Birnen und Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Mit Wermut ablöschen, kurz einreduzieren lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen.
Nach 10 min die Suppe im Mixglas pürieren und mit Obers verfeinern.
Suppe würzen und nochmals aufkochen.
Zum Anrichten mit dem Stabmixer aufschäumen.
Bröselknödel
Butter flaumig abtreiben; danach Eier, sowie die eingeweichten, ausgedrückten und passierten Semmeln, Salz und Brösel dazugeben. Eine halbe Stunde rasten lassen, Knödel formen und in heißem Fett herausbacken.
Klare Rindssuppe mit Kalbsfarcestrudel
Zutaten für 4 Personen
Klare Rindssuppe:
- 1 kg Rindfleisch mit Knochen
- 2 l Wasser, Salz
- 30 dag Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilie)
- 1 Stück Zwiebel
Kalbsfarcestrudel:
- 20 dag Kalbsschulter
- 1/8 l Sahne
- 2 cl Weinbrand
- Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung (40 min.)
Klare Rindssuppe:
Fleisch und Knochen kurz waschen. Knochen, geputztes Wurzelwerk und Zwiebel kalt zustellen. Wenn die Suppe kocht, salzen, Fleisch hinzufügen, zugedeckt schwach kochen lassen.Geschmacklich verbessern lässt sich die Suppe mit Selleriegrün und etwas Maggikraut.
Kalbsfarcestrudel:
Kalbschulter in Würfel schneiden; das Fleisch mit den restlichen Zutaten im Kutter zu einer Farce verarbeiten. Farce auf Palatschinken aufstreichen und in Alufolie einrollen. Danach die Rollen bei 90 °C pochieren.
Almtaler Käserahmsuppe
Zutaten für 4 Personen
- etwas Butter
- 70 g Mehl
- 125 ml Weißwein
- 250 ml Rindssuppe oder Gemüsesuppe
- 250 ml Obers
- 150-200g Bergkäse
- Salz und Pfeffer
- Koriandersamen, geschrotet
Zubereitung
Butter mit Mehl gut anschwitzen (Mehlschwitze). Mit Weißwein ablöschen, mit Suppe und Obers aufkochen.
Käse in Würfel schneiden, dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Koriandersamen würzen.
Die Suppe 10-15 min köcheln lassen.
Tipp als Beilage: Geröstete Schwarzbrot-Würfel oder Blätterteig-Stangerl mit Koriandersamen